Esta pasantía se enmarca dentro de su proyecto FONDECYT postdoctorado 3210626 titulado «Novel process of levulinic acid biological production using mixed microbial culture, with grape marc as the carbon source». Esta visita representó una valiosa oportunidad para fortalecer las relaciones de colaboración y consolidar trabajos conjuntos con destacados investigadores de la Universidad de Granada. Cabe destacar que esta es la segunda pasantía que la Dra. Pinto realiza en esta institución durante el desarrollo de este proyecto.
Durante su estancia en la Universidad de Granada, estableció valiosas conexiones de trabajo con los Doctores Antonio Serrano, David Correa y Ángeles Trujillo, quienes aportaron significativamente desde sus áreas de experiencia a la investigación llevada a cabo en el proyecto FONDECYT y a proyectos futuros en proceso de postulación.
Otro aspecto a considerar es la fructífera colaboración con el Dr. Serrano, que se ha traducido en la coautoría de seis artículos científicos desde el año 2016, además de colaboraciones en proyectos ANID en los que el Dr. Serrano participa como colaborador internacional, aportando su amplio conocimiento en bioprocesos y en obtención de compuestos de valor añadido en el contexto de biorrefinerías de residuos agroalimentarios.